Ирландский волкодав

Анна Линина
Он в чёрной россыпи из звёзд спасал того, кто прав.
Свирепый и лохматый пёс - ирландский волкодав.
Хозяин так его любил, и доверял мальца.
Зверь за улыбкою следил прекрасного лица.

И в снежной тьме он волчий дух остановил не раз.
И жив охотник до сих пор - его однажды спас, -
С руки кормил его, и ветвь бросал в глухую тьму...
Он был проворен, словно рысь, и приносил ему.

Хозяин так его любил, искрился факел глаз.
Однажды он ушёл один, оставив их на час.
Когда пришёл он, дом был пуст, хотя пора вставать,
И лай не слышен, и пуста измятая кровать.

А мгла так воет, так поёт, буран - и не зови.
Как меч, ударил в сердце лёд: он пса нашёл в крови.
В крови вся пасть, а в ней зажал рубашки синей клок...
Ещё не плача, он нажал на спусковой курок.

А ельник выл, застыл язык, и снег валил рекой.
Но он услышал детский крик, и сын бежал домой.
Рукой дрожащей он обнял, поднял его во мгле.
А след стелился и петлял по ледяной земле.

Но глаз застыл его прицел, и замерли слова.
Мальчишка трясся весь, но цел, лишь в клочья - рукава.
Он слушал, словно приговор, тот сбивчивый рассказ,
О том как верный друг в упор от волка сына спас.

И чуть поодаль, под кустом, увидел что-то вновь.
Две серых лапы... и потом он понял, чья же кровь.
Пил горький воздух, нёс домой он сына на руках.
Слезами залитой рукой он тронул молча пса...