Память продолжение

Ирина Яманова Кромплевская
    Любоваться своим кошачьим семейством она не уставала: он- породы  булгаковского кота, правящего бал, она-сиамка, улучшенной породы,но их красота-не единственное их достоинство. Их взаимоотношения являли пример. Часто, глядя на них, она думала о том, что люди со своим отношением друг к другу находятся на гораздо низшем уровне,чем это семейство. Конечно, были и котята, рождение которых совпало с началом войны . Всё лето летящие снаряды над городом и днём, и ночью, приводили в ужас всех его жителей. У кого была возможность выехать, те выехали. По городу бродили брошенные домашние животные. Её , как и многих других, держали животные и цветы И,хотя каждый снаряд, свистящий над тобой, казался твоим,люди оставались на местах, предпочитая умереть на месте,нежели скитаться по разбитой снарядами, политой кровью и слезами земле. Очень трудно было понять: кто против кого и за что воюет.Всякая связь была нарушена, кроме домашних телефонов, от которых многие отказались ещё весной.
  Прошёл год. С осени уже не летали над ними снаряды, а значит "будем живы, если не помрём",но люди болеют и умирают. Знакомые и друзья теперь встречаются на похоронах и на поминках.Изменился быт и отношения между людьми. В особо плохом положении оказались старики и больные, а особенно, если они одиноки. В такой смутный час злоба зависла, как туча над людьми.
   Она сидела за столом, перед ней горела восковая свеча, много красных цветов зацвели у окна: и розы, и герань, и кактусы в большом количестве огромными красными цветами как флагами приветствовали её в это утро. Она включила его диск, раскрыла его газету, перечитала все статьи о нём, сопровождавшиеся групповыми фотографиями спортивных команд-там он был таким, каким она его знала. Взяв в руку карандаш очень крупно и красиво вывела две даты: 6.06.1941-30.12.2014- Это были берега его жизни,а между ними текла река его жизни, о которой она знала очень мало, но по ней плыла огромная любовь, мимо которой ей в этой жизни суждено было пройти.