Воспитание чувств

Ольга Дэн
Когда мечтает сердце тайно,
Надежду бережно храня,
Не выражает чувств обвально,
Покой с доверием ценя. 

Оно дождется чувств ответных,
Не расплескав любови зря.
В сияньи радуг самоцветных
Взойдет заветная заря.

Она достигнет полдня жара,
Как солнце, освещая путь;
Преодолеет  страсть угара.
Явив божественную суть.

Весенний цвет срывает ветер,
Беспечно с чувствами шаля,
Хранящий их давно приметил,
Что умный не рискует зря.

Явив красу, палитру чувства,
Храни ее - всегда в цене.
Любовь - высокое искусство,
Подобна магией луне.

Прекрасному любви бутону
Не суждено коли цвести,
Последуй  вечному закону:
Самоотверженно уйти.

Любовь полна очарованья!
Как мотылек, не льни к огню,
Коварна жажда обладанья...
Лишь верность, глубину ценю.

Не делай чувства достояньем
Льстецов, завистников, глупцов,
Не обольщайся пониманьем
Бездушных, подлых хитрецов.

Сумеешь исполнять желанья,
Учася чувствами владеть,
Безумства, ревность, притязанья,
Эмоций власть преодолеть.

Натуры постиженье грустно.
Порок разрушит  духа меч.
В спокойствии удержим чувства,
Чтоб тайну бытия сберечь.

Владея смыслом высшей цели,
Поверим ей любовь, мечты,
Которые бы душу грели
И были светлы и чисты.