Франция

Мария Заболоцкая
Меня уносит быстрый самолёт,
Уносит далеко, за реки, горы -
Туда, где встреча с тайной меня ждёт,
Туда, где так знаком мне каждый город.
Знакомо всё по книгам детских лет:
Париж, Марсель, Версаль, Шампань, Гасконь...
О, Франция, скорей мне дай ответ,
Скорее свои тайны мне открой!

Меня уносит быстрый самолёт,
И вот уже Парижа виден блеск мне,
Быть может, скоро встреча меня ждёт
Со множеством чудес его несметных...
Пожмёт мне руку старый Ришелье,
и Монте-Кристо очень будет рад мне.
Я долго в своей северной стране
Жила мечтой о встрече с тобой, Франция.

Скажи скорее, правда или нет
Всё то, что в детских книгах я читала -
И я скажу, что столько дней и лет
С тобой этой встречи ожидала,
Франция...