На 26 мая по старому стилю

Лидия Кузьмина-Сапогова
1я публикация на Стихи ру 2015 06 06

 
Лидия Кузьмина-Сапогова

                На 26  мая по старому стилю



От колыбели до гибели
Кто же провидит - долго ли?
Было бы детство счастливее,
Если б не мама строгая?

Отрочество – открытие.
Друзей обретённых лица.
Кто бы пламень воспитывал,
Если бы не Куницын?

Юность с волшебной лютнею.
Ссылка в лесах нетронутых.
Было б ему неуютнее,
Если б не Родионовна?

Молодость – видно гения.
Уже покорён Олимп.
Было б нежности менее,
Если б не Натали?

Зрелость – склоняем головы.
В поэзии всемогущий.
Что бы ещё…И сколько Вы…
Если б не тот... поручик…?


========================

Примечания автора



1 - Для эпиграфа здесь не подходит, но вспоминается невольно... Как же меняется со временем восприятие текста, особенно когда год снова семнадцатый...




«Сукин сын Дантес!
                Великосветский шкода.
Мы б его спросили:
                - А ваши кто родители?
Чем вы занимались
                до 17-го года? -
Только этого Дантеса бы и видели.
Впрочем,
        что ж болтанье!
                Спиритизма вроде.
Так сказать,
            невольник чести...
                пулею сражен...
Их
  и по сегодня
              много ходит -
всяческих
         охотников
                до наших жен».
 

Владимир Маяковский – «Юбилейное»


2 -
И ещё вспоминается – грустно.
            (Знаю, знаю, что отношение к обоим дуэлям –
от причин до финала –
нынче очень неоднозначно.
Но это ж Пушкин и Лермонтов…)


«Есть дивный край несбывшихся чудес,
Там лысый Пушкин внуков водит в лес,
Пузатый Лермонтов пускает грог по кругу,
А господа Мартынов и Дантес
Из пистолетов лупят друг по другу».

Григорий Остер


=======================================