маяк

Александра Здмитрович
шумные волны несутся назад
в объятья белесой луны
рдеет над морем дрожащий закат
призраком чуждых, пустых

красных планет, отраженных внутри
зеркала мрачных морей.
синим подернулся скалящий риф
лишь оглянулся Орфей.

чайки проплакали ночь напролет,
в небо стремился маяк.
шхуны, дрейфуя в молчании вод,
слепо блуждая впотьмах,

долго искали спасительный луч,
брошенный вдаль со скалы,
чтобы вернуться на правильный путь
к свету из царствия мглы,

к яркой лампаде. за зыбкой стеной
отблески мутной луны
часто плясали на глади стальной,
мелко моргая. обрыв

прятал коварно притихшую мель
в ленте крутых берегов,
где-то на дне все мелькало, как тень,
эхо рябых косяков,

быстро сновавших туда и сюда
прямо под брюхом судов.
кто-то на палубе крикнул: "беда!",
бранных не вспомнивши слов.

буря взвилась, но прошла через миг,
белого паруса знак
смыла с холста. как погасший ночник
в небо стремился маяк.