Пропащая

Наталья Кристина Вербицкая
               
                Пропащая
 В пионерском лагере объявили конкурс на  лучшую сказку,  и Татка побежала к отрядной вожатой Ларисе, дабы выразить  горячее  желание участвовать в чудесном начинании. «Напиши свою фамилию, – протянув ей тетрадный листок, – сказала вожатая, – быть может, увидим и от тебя что-то хорошее.» Татка не могла вспомнить ничего плохого, содеянного ею, но на лице своем  чувствовала угодливую улыбку, за которую ненавидела себя, и которая всегда появлялась при виде вожатой, не скрывающей сильнейшую неприязнь  к Татке. «Ты победишь!» –закричали дети, подчиняясь чувству сострадания к несправедливо гонимому человеку. «Непременно победит», – с подозрительной готовностью согласилась вожатая и повернулась к Татке спиной.
  На клубную сцену вынесли несколько стульев, покрыли красным бархатом стол, и появилось жюри под председательством Ларисы. 
  Выступавшая последней, Татка рассказывала сказку Андерсена «Пропащая». Сказка о чахоточной прачке, которая стирала чужое белье в ледяной воде и красными руками наливала себе немного водки, лишь бы почувствовать недолгое обманное тепло, сказка об осиротевшем сыне её, сказка о людях, называвших прачку «пропащей», не таила в себе ни единого слова вымысла.  Татка рассказывала, а дети узнавали в этой прачке своих поруганных, изнывающих в бедности, матерей.
  И когда, ломкое от мороза белье выпало из красных маленьких рук и «пропащая» опустилась на снег, когда заплакал осиротевший сын прачки, с ним заплакали все дети в зале и все взрослые в жюри. Не  плакала только Татка, потому как слезы настоящего рассказчика всегда осушены ветром вдохновения. 
  Высоко над прохладою чистых озерных вод, в маленькой беседке одиноко сидела Татка. Владеющее ею чувство безоговорочной победы было значительно и прекрасно, а потому второе место, присужденное ей немалыми трудами Ларисы, не оказывало на это чувство решительно никакого воздействия.
  Она еще не знала, что на всю  жизнь сохранит неистребимую ненависть ко всякого рода конкурсам, исход которых всегда зависит от одного человека. Точнее, от того, что представляет собою этот человек.
15 марта, 2015