волы

Алёна Фисои
Как древние вожди, идут волы,
жуют свои воловьи размышленья,
похожи под ярмом вечерней мглы
на королей, утративших владенья.
Сесар Вальехо
_______________

Воловья верность мукам и величью
Сродни ярму прославленных вождей,
Кто место, век воспринимали лично,
Как летопись, писали каждый день.

Не познан ими промысел упрямый –
Чуть дальше видно лишь поверх голов.
Ходить ли, умирать – судьба им – прямо!
И превращаться в царственных волов.

Брести сквозь боль и мрак тысячелетий,
Оплакивать собрата и врага,
Жевать печаль – воловью, человечью,
Мычаньем укрывать земную гать.

Предсказано, исполнено, забыто...
И только им брести, брести, брести.

Росой укрыто млечное корыто...
И утешенье – у Творца в горсти.