Рассказ. Про людей, чьи молитвы слышны только Богу

Ирэн Волосевич
Как часто люди не осознают, какой это дар иметь возможность созерцать всю прелесть и красоту мира, полного красок, слышать миллионы звуков и просто уметь словами выразить свои чувства так, чтобы их услышали остальные. Но если хоть на минуту, нет, секунду представить себя лишённым всего этого... Становится страшно.

Представьте, что вы проснулись утром и ничего не видите и не слышите... Слепой и глухой... Вы можете только вдыхать запахи, чувствовать вкус и познавать мир прикосновением пальцев и губ. По виду вы беспомощны и не нужны этой суровой реальности, но вы делаете шаг-другой. Из ваших уст срывается первое слово, мановения пальцев складываются в жесты, жесты превращаются в слова и вы поднимаетесь на вершину знаний и полноценной жизни. А ведь до этого были во тьме, на самом дне. Но свет остается. Только внутри, даже если вы этого не видите.

Кто мы есть, без слуха, зрения и речи? Просто инвалиды. Именно так общество относится к таким людям. Никто не видит их страданий, только недостатки. Что у них на душе обществу не интересно, потому что они видят только то, что снаружи. А снаружи такие же люди, но немощные. Даже если и так, в душе есть свет. В душе есть надежда - незримая, большая. Неугасимый свет освещает даже самую кромешную тьму. Именно у таких людей большая вера. Они способны любить просто за то, что вы их любите, потому что они чувствуют всё, даже если не видят или не слышат. Именно такие люди добираются до вершины, именно такие люди показывают остальным свою внутреннюю силу. Они являются ярким примером того, что все люди могут, если есть надежда и вера. Даже если нет возможности, она всё равно есть, потому что нет ничего невозможного.

Большинство людей имеет дар речи, зрения и слуха. И порой мы не задумываемся, что среди нас есть люди, которые не могут не только слышать, но и видеть. Они живут во мраке и даже представить себе не могут всю красоту этого мира.

Нужно помнить, что таким людям нужна наша помощь, им нужно помочь ощутить этот мир. И не надо их считать отсталыми или умалишенными, ведь их способности ничуть не уступают нашим с вами, стоит только их раскрыть. Стоит только поверить...