О грехе

Валерия Руссо
Я сам, наверное, пуст и черн.
Не вижу ни снов, ни картин вечерних,
Закатных солнц. Не встаёт надо мной
Видение мира. Слепой, немой,
Без памяти, (видимо, нет идей),
Я падаю навзничь неведомо где
И таю под ливнем, смываемый грязью,
И мыслей поток мой ничем не связан.
Утонут в забытых, задумчивых лицах
Слова, что успели сорваться, проститься
И вылиться в сумрак. Несчастный, больной,
Гуляет по свету мой стон надрывной.
И ветер всё треплет мне волосы, нитки,
И дети теряют свои улыбки.
Встречая меня у себя на пути.
И в миг забывают, куда им идти,
Зачем, есть ли смысл влачить существо
Когда нет различий добро или зло?
Игра ли, реальность, попытка, поступок...
Когда ты задумался - мне не до шуток.
Когда усомнился, мне есть что терять.
И полон унынья опять и опять
Стираю границы, тоскую и плачу,
Не в силах решить основную задачу:
Как быть, если в людях сознанье проснётся
И вырвется, и устремится наверх,
И к самому светлому мир прикоснётся,
Мольбой, покаяньем искупит свой грех?
Для них - бесконечная радость открытий,
А мне будет новой работы не счесть.
Неостановима цепочка событий.
Но выбор у каждого всё ещё есть.