Из Книги Аввакума

Николай Медведев 4
Глава 2. Видение не обманет,
                не опоздает.
               
Я стою всё время на посту,
встану и на крепостном валу,
буду наблюдать и на мосту,
воздавая Господу хвалу.
               
Наконец Всевышний мне ответил:
запиши видение на досточках,
чтобы твой земляк его заметил,
разобрал бы весть мою по косточкам.
               
Предстоит ему ещё исполнится
 здесь у вас в определённый час.
Пусть оно всем жителям запомнится,
ждите, коль задержится сейчас.
               
У него надменная душа,
этот человек давно не честен,
он капризен хуже малыша,
он давно неверностью известен.
               
Сделал душу шире, чем шеол,
тем он не достигнет своей цели,
к смерти своей плотно подошёл
 и теперь у рока на прицеле.
               
И не увеличивай того,
на что, грешный, не имеешь права.
С долгом не достигнешь ничего,
коль не взвесишь все проблемы здраво.
               
Коль ты гробил не один народ,
знай ограбят и тебя народы.
Кучки на земле не рой, как крот,
не стыдись, плебей, своего рода.
               
Чтобы свить гнездо на высоте,
в будущем избавиться от бед,
к разуму стремись, не к красоте,
честно достигай своих побед.
               
Если ты замыслил преступленье
 и душа твоя этим грешит,
только через веру искупленье
 может наш Спаситель совершить.
               
Тот, кто строит город на крови,
будет изнурять себя напрасно,
с ближними жить в мире норови,
проживёшь безбедно и прекрасно
               
Горе тем, кто дал бокал вина
 ближним, добавляя его ярость,
чтобы напоить их допьяна,
чтоб над ними общество смеялось.
               
Но потом бесчестьем будешь сыт,
только не достоинством и славой,
чаша Бога вызовет твой стыд,
захлестнёт тебя насилья лава.
               
Толк какой вам от божка резного,
вытесанного острым топором?
Над статуей бдит литейщик много,
идол прославляется пером.
               
В летний зной и в лютый хлад зимы
 эти боги без души, немы.
«Пробудись!»- кричите куску древа,
камень немой молите: «Проснись!»
Он обложен златом справа, слева,
нет дыханья в нём, а только слизь.
               
А Спаситель видит мир и слышит,
воздухом таким же с нами дышит.
Если заслужили, всё решит,
даже воскресенье совершит.