Это был сон. Звёзды плыли над чащей

Ирина Петрова-Ирген
Это был сон. Звёзды плыли над чащей.
В зимней избушке пластинки крутились.
Праздник устроили здесь настоящий.
Мы наконец-то сюда возвратились.
          Вечны дела и заботы мирские.
          Где же мы были все зимы и лета?
          В белом снегу - мы седые такие -
          Входим, целуемся, щурясь от света.

Радости слёз от друг друга не прячем.
Быть надоело в молчании гордом.
Мы всё простили - а как же иначе?!
Мы ведь из города вечного родом.
          Падает снег и от счастья мы плачем.
          Саночки звёздные с горки скатились.
          В календаре эту ночь обозначим.
          Ах, и зачем мы тогда разлучились?!

В чём же вина? Что вино - полной чашей?
Что до безумства в снежинках кружились?
Что на тропинке - единственной нашей -
Мы лишь на миг от всего отрешились?

Много чудес в этой маленькой чаще:
Лучик луны льнул к зелёной макушке,
Дул ветерок, был морозец бодрящий,
Дятел стучал, куковали кукушки.
Белки зажгли ароматные свечки,
Ёж натаскал груш и яблок сушёных,
Мишка дровишки сложил возле печки,
Зай выжал сок из кусочков морковных.

Зимняя ночь. В небе звёзды-овечки.
Тихо за мир вместе мы помолились
И, прислонясь к тёплой беленькой печке,
Мы от беды, от войны открестились.
          Голос звучал, чуть простудно-сипящий.
          Он колесил по дорогам военным.
          Грустью делился, нам сердце щемящей -
          Всё о былом, настоящем, заветном.

Эти пластинки, что так же крутились
В том сорок пятом, крутом, грубоватом -
Мы не разбили. И звёзды нам снились,
Даже тот след, что оставлен солдатом.
          Где-то вдали вновь пальба-канонада.
          Кружатся птицы, ведь голод - не тётка.
          Кто-то, внушая, кричит нам: Так надо!
          Всех на войну гонит пуля и плётка.

Где-то собачка скулит - пустолайка.
Стало вдруг тихо, в груди защемило.
Только луна так бледна - молодайка.
Ночь за окном все разлила чернила.

31 декабря 2014 год.