Старый дом

Вячеслав Леший
Ноктюрн плыл над городом нежно,
Как реквием старинному селу.
На улице, холодной и заснеженной,
Играл скрипач, стоявший на дому.

Тот старый дом давно стоял без крыши.
Он много видел на своём веку.
В былые времена он был чуть выше,
Зиял пробоиной от мины на боку.

В нём жил купец, потом стал сельсоветом
И красный флаг на крыше ветер рвал.
А позже, следуя Дзержинского заветам,
Детей бездомных в стенах укрывал.

Теперь село перЕименовали в Город,
А старый дом готовится под снос.
Засыпали колодец, древний ворот
Купца праправнук, как реликвию унёс.

А ноктюрн плыл над городом резко,
Смычок на ветру струны тонкие рвал,-
На доме старинном, округе известном,
Детдомовец старый играл.