Лишь только сердце заискрилось

Паша Дессин
Лишь только сердце заискрилось,
Когда заметило любовь,
Когда желанный, ясный взор
Замедлил чувство то, что было
Смешав с любовью нашу кровь;
Пролил дождем, чьи капли нежно
Оставив водные круги,
В сердцах покорных безмятежно
Растаяли в моей любви
От необычного волненья,
От необычной красоты,
И в сердце, что несло смиренье
Остались нежные следы
От ее глаз... Воспоминаньем
Горели мысли под страданием
Кто их заставил так страдать?
Кто их обрек на испытание,
Кто их обрек на вечный страх?
Лишь тот, чье сердце чуждым стало
Для своего же естества
Оно преткнулось и упало
У ноги веры и тепла.
Ее глазами  упоенный
Без человечьего стыда
Я ее в мыслях восхищенный
И только в снах она моя.
Как она сердце увлекла?
Как она жизнь мою сразила,
Как она стражей обошла,
Что мою жизнь оберегали
От ласки женского тепла,
От красоты женской печали?
Как??