Как хорошо, что существует память

Евгений Лазукин
Как хорошо,что существует память,
Как хорошо,что есть возможность не забыть
Всё то,что было в этой жизни с нами
И поразмыслить, - а как могло бы быть...
   Но поразмыслить можно и не вспоминая,
А вот воспоминание - это волшебство.
Ведь мы не можем помнить того,что не бывает,
Того, что не было и не оставляет ничего.
   Ни воспоминаний и ни размышлений,
Ни желания задуматься, - а если бы...
Того,что не было, вызывает лишь недоуменье,
А почему,всё-таки,не было?... Быть может,где сглупил?
   Но вот того,что было, память не забудет,
Всё то,что было,помним мы всегда.
Нам не забыть,как повстречались люди,
С отзывчивой душой и помогли тогда.
   И не забыть,как ты спешил к любимой,
Как голос твой дрожал и,вдруг,немел язык.
Воспоминания нас возвращают к поцелую,
Самому первому,не смелому,когда в душе горит
   И сердце разрывается от счастья.
Как можно это,вдруг,не помнить,вдруг забыть?
Или забыть миг расставанья,миг ненастья...
А,ведь,могло же по-другому вовсе быть.
   И вот опять,могло бы...да,могло бы,
Но того,что было,уже нам не вернуть.
Это всё было и было по-особому,
В те годы нашей жизни и это жизни суть.