Греческое

Анастасия Дрилёва
Когда-то ты будешь в Афинах.
Вверху светит солнце, внизу - очередной разрушенный амфитеатр,
И ты - на экваторе, запутавшись в юбках длинных,
Рассматривать станешь статуи,
Сжимая в руках чёрную амфору,
Неизвестно как затерявшуюся в камнях,
Жёстких колючих кустах
и оранжевых иглах сафлора.
Укради, заклинаю!
По обсидианному краю
Тусклым золотом - замысловатый орнамент,
а на пузатом центре - греческая трагедия,
может быть, с нами
произошедшая много веков назад.
Может быть, эти ступени и плавящий зной,
широкополая шляпа, усталые ноги в сандалиях,
город шумящий и мир - всё только интермедия
в том, что некому было назвать игрой.
Не отрывая взгляд, ты, наверно, бессвязно подумаешь:
-Вот бы воды... или яд? А вообще-то, была ли я?..
Не смотри, довези её до меня.

Мы обрушимся в истинный мир вместе с
картонками этого,
но пока - задрапируй от света.
Будем пить воду и гладить до нужного часа
совершенно прекрасное
горлышко
нашего вечного небытия.