Белые снега России

Александр Высотин
Под морозным небом бело-синим
Зимних рек сомкнулись берега:
Над моей озябшею Россией
Закружились белые снега.

Холодит родимую сторонушку -
С каждым днём морозы всё сильней.
И уже не греет красно солнышко
Над крахмальной скатертью полей.

Пышным снегом голый лес забрало.
Облеклась в прозрачный лёд вода.
Белое безмолвие настало -
Замело, по крыши, города:

Занемели помыслы и чувства,
Затвердели широта и высь,
Замерли веселие и буйство -
В белые метели оплелись.

Родина уснула, замолчала,
Отдалась морозам и снегам.
То, что раньше билось и стучало -
Стихло, подчинившись холодам.

Ни тепла, ни радости не стало
На замёрзшей, скованной земле.
Слов и мыслей умерло немало
В звонкой белоснежной тишине.

Стылая земля затосковала -
Её давит, этот снежный гнёт...
А метель кружиться не устала,
Яростней и яростней метёт!

Запахнула белым покрывалом,
Русские пространства и года -
Заковала Русь, заколдовала...
Видит Боже - что не навсегда!