Ода собственной кровати

Георгий Булычев
Реставрационно-строительный отряд физфака
МГУ, Ошевенский монастырь, 1970.

Привет тебе, моя подруга!
Лишь ты одна
В часы работы и досуга
Не голодна.

Твои запросы в высшей мере
Скромней моих,
Но ты - единственный критерий
Для поварих.

Зато какие наслажденья
Ты мне сулишь,
Когда прольется сновиденьем
Ночная тишь.

...Под своды храма, повсеместно,
То там, то тут,
Бригады ангелов небесных
Таскают бут*.

Найдя обитель, где не жалят
Стада слепней,
Толпа апостолов кружалит*
И иже с ней.

А по лесам* гуляет леший,
Порой ворчит,
Порой в затылке лапкой чешет,
Стишки строчит.

А воздух там дрожит от зноя
И комаров.
И тянут три прелестных Мойры*
Рулетку снов.

*бут - строительный камень, крупные блоки,
закладываемые в основание фундамента сооружения.

*кружалить - вырубать доски, которые служат
основанием барабанов, подпирающих церковные
своды при их реставрации.

*леса - вспомогательные сооружения, возводимые
для внешних работ на боковых стенах сооружения.

*Мойры - весталки, служанки богини судьбы Немезиды.