Плотник

Верея Назимова
Древесная пыль с ладоней творца
Подобно песку задумчивых дюн,
Как дымка с прозревших очей слепца,
Как трепет прозрачных небесных струн,

Как мертвые листья срываются с гнезд,
Как луковиц желтых шуршит шелуха,
Как сумерки утра сияние звезд
Смягчат под размашистый глас петуха,

Как сходит под вешний неистовый рев
Потрескавшись, мягкий, холодный лед,
Подобно лавине, низвергнутой в ров,
Пушинке, сорвавшейся в вечный полет,

Подобно словам, облекающим суть,
И букве, стремящейся выразить звук,
Как знак, за которым скрывается путь,
Как символ идей, замыкающий круг,

Как свет от далеких и мертвых светил,
Как след от кометы, как тени всего,
Так пыль с деревянных оживших картин
Слетает под твердой ладонью его.

Он мастер коры, он цирюльник ветвей,
Создатель поленьев, ваятель сучков,
Он годы считает под гул тополей
И гладит волокна под голос сверчков.

Творец-вседержитель, сдувающий пыль
С живущих полвека дубов и берез,
Он сеет сухую бездушную быль,
Лаская тела незапамятных грез.