Перламутровый паркет

Наташа Корецкая
                Художник - Михаил Марьямов


Ксенины сказки. Волшебные приключения
Часть III
Перламутровый паркет

«Всё бывает неслучайно:
нужно было жить в среде,
не пригодной для дыханья
не на воздухе – в воде.
Удивительно открытье –
гениальности итог.
Кожа дышит, вот событье!
Капитан у Ваших ног!
Вы, сударыня, так просто
разрешили сто проблем.
Вот так чудо этот остров!
Первый я абориген.
Но и мне пора помочь вам.
Где же царственный дворец?
Я плыву за вами следом,
должен тьме настать конец!»
Вскоре прибыли на площадь.
Пред дворцом густая тень,
море камешки полощет.
Ночь в воде, а сверху день.
Капитан – и юн, и статен,
Царь Морской – и стар, и сед.
Разговор был так занятен,
что заслушался сосед –
Царь ближайшей к морю речки,
что вчера была ручьём.
Бились радостно сердечки:
«Как при свете заживём!»
Писарь свод распоряжений
получил и записал
крупным шрифтом: если б зренье
подвело, то прочитал.
Было велено ракушки
подчинённым собирать,
перламутровые ушки
очищать и глянцевать.
А потом на дно морское
плотно-плотно уложить,
а условие такое –
чтоб волной не открепить.
И движениями гибок,
в сотни раз быстрее стрел,
миллион различных рыбок
в море стайками летел.
И волшебным было утро! –
Возвышались к ряду ряд
тонны, горы перламутра,
даже больше, говорят.
А ещё через неделю
два десятка площадей
перламутром заблестели –
стало во сто крат светлей.
Рыбок глазки, их улыбки,
иглы ёжиков морских,
с завитушками улитки –
не видать во тьме таких.
Удивительных кораллов
древовидные кусты
всех цветов – от нежно-алых
до пурпурной густоты.
То, что прежде дном считалось –
дно, покрытое песком –
то теперь переливалось
перламутровым ковром.
Отражался лучик каждый
светом нежно-голубым.
Так бывает лишь однажды
на веку морских глубин.