Сюр без купюр

Александр Лисица
Проснулся. Утро. Пахнет блинами.
Есть что-то мудрое в моногамии!
Лень неприлична, но как же муторно
Возвращать себя в личность еже-утренно!

Погрузиться в тапки, сделать тюнинг суставов,
Разогнать остатки полуночных кошмаров,
Сон повесить на плечики под Бетховена «Глорию»,
Поразмыслить о вечном, бросить в топку калорию...

И все это – гимнастика, душ, чаепитие
Надоело страсть как! Да к тому же открытие
Пришло мне в постели, как в ванне греку:
Моё эго делят два человека!

Один – это я собственной персоной,
Практикант бытия, как забор, монотонного,
А другой входит ночью из глубин мироздания,
Раздирая в клочья мое подсознание.

Исчезает с пробуждением, как роса от солнца.
Кто он, плод воображения? Шумный дух из колодца
Моей памяти? Знаю, что не я он, и точка!
Как в перчатку вползает он в мою оболочку.

Наблюдаю за ним сквозь замочную скважину,
До чего же аноним антиподен,  вражина!
Я боюсь быть смешон, и в житейских проказах
Не иду на рожон, опасаясь отказа.

Избегаю конфликтов и скрещения взглядов,
Дум о жизни элитной, пустозвонства парадов.
Мой же антагонист – отражение зеркальное,
Призрак с тысячью лиц, джокер с карты игральной.

НАзло вся и всем под Джеймсбонда косит,
Если тот 007, то этот явно ноль восемь!
Он способен взлетать, свою шкуру спасая,
Может залопотать на жаргоне сипаев,

Вот несёт околесицу, что сражался за Трою,
А то бредет вверх по лестнице вниз головою,
Обретаясь в эшЕровских подпространствах
С их окаменелостью непостоянства.

Он в меня врос, как прививка от оспы,
По дворам детских грез он гуляет без спроса,
Где ко мне в первый раз пришло откровение,
Что аз есмь парафраз, а не венец творения.

Богинь моей юности, полных смысла и гордости,
Примитивно до глупости он склоняет к покорности
И выводит ту, грешную, что в любовь посвящала,
Из забвения кромешного, как из зева подвала.

Эй, напасть, а давай мы друг друга обрящем,
Выпьем, чтобы узнать, кто из нас настоящий,
Погоди, не беги в свое царство дурмана..
А вот жена в бигуди... Принеси два стакана!

Декабрь 2010

Фото автора