Образ Лестницы в творчестве Пушкина!

Сунцов Тимур Квадратим
Елоховский храм в Москве встретил меня тучами и пасмурной погодой. Это величественное сооружение семнадцатого века буквально заворожило. Сначала прикоснулся к памятной табличке с надписью: «июня 8 дня 1799 года въ храмъ Богоявленiя Господня въ Елоховъ крещенъ А.С.Пушкинъ». Почтил память святителя Алексия, святейших Патриархов Сергия и Алексия II, и вышел из храма окрыленным! Погода изменилась. Выглянуло солнце и ярко осветило золотые купола. «Погода меняется как синее море в сказке «О рыбаке и рыбке», написанной Александром Сергеевичем 14 октября 1833 года» - подумал я.

Кстати, впервые эта сказка была напечатана в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения» с пометкой в рукописи: «18 песнь сербская», так как Пушкин собирался включить её в состав «Песен западных славян». В тот момент меня поразила совершенно удивительная мысль о том, что Пушкин в форме сказки смог донести всему миру ещё два века назад, что из себя представляет климакс, особенно женский!

Без сказки, медицинским языком, понятие климакса (от греческого - ;;;;;;, то есть ЛЕСТНИЦА) означает период в жизни биологической особи, характеризующийся инволюцией, угасанием функции половой системы, происходящим в связи с возрастными изменениями. По отношению к женской особи человека также употребляют термин менопауза. У женщин прекращается возможность иметь детей, характеризуется нерегулярностью или полным прекращением менструаций. В среднем наступает примерно в 50 лет, но это время может сильно варьироваться. Обычно протекает спокойно, но НЕКОТОРЫЕ женщины переносят климакс очень тяжело, с нарушением кровяного давления, нервными расстройствами и прочее.

Исходя из этого, Александр Сергеевич, уже тогда поставил своей старухе правильный диагноз, причислив её к разряду НЕКОТОРЫХ! Ничего не скажешь, просто ГЕНИАЛЬНО!!!

И как тут не воскликнуть в 216-й День рождения, и не вспомнить письмо самого Александра Сергеевича к своему другу, поэту Петру Вяземскому, датированное ноябрём 1825 года: «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, АИ ДА ПУШКИН! АИ ДА СУКИН СЫН!».