Запоздалые стихи на 75летие И. Бродского

Игорь Олегович Ставицкий
Не пришли умирать-Вы на остров в апреле,
И фасады давно поменяли цвета,
И стекают в трубу кровяные капели,
На асфальт упадет вместо Вас клевета

А Смоленский погост-Вас бы принял с улыбкой,
И отчизна дала-Вам быть может часы,
И промолвили б Вы:-"Совершил я ошибку,
В Сан-Микеле испил,но не русской росы"

Я бродил за рекой,и увидел те жизни,
Что заметил Ваш взгляд и вернулся назад,
Что б старушкам сказать"Возвращайтесь в те мысли,
где  тот мальчик стоит и в дыму Петроград"

Пусть всё лето жара и безумная стужа зимою,
Как бы в шутку осмелюсь,Вас за это едва упрекнуть,
По бокалу мы выпьем,что налиты"сухою водою,"
Жаль,что нет ледника,что б с него на пол-мира взглянуть!

Эти семьдесят пять,что без Вас уж теперь отмечают,
Так солгать не хочу-я на Вашей планете как гость,
Каждый век подлецы,да с цепными собаками вместе облают,
И от голода грызть будут Вашего творчества кость!