Монофон Память

Катерина Варлашина
Пятница. Примеряют платья на прощальный праздник . Первый преподаватель, простые предметы, парта, перемены – в прошлом. Продумывают подарки. Песни, пляски…подростки пропустят. Пронизывающий плач пронесется в полутьме. Первый погибший. Пощечина предательской перчаткой. Перрон полон. Потреплют по плечу парнишку и подадут памятный платок. Присядут. Провожающие повторят : «Не прощаемся». Поезд прогудит и помчится прочь. Полетят на подмогу письма с просьбой поберечь, постоять, перебить и приехать. Прочитают и подумают : «Постараемся». Пробивались, прорывались к противнику, подставляли плечо приятелю. Падали, но припрятанное в пилотке письмо пускало пульс к преодолению препятствий. Победа пришла и пронзила всех. Парады, памятные плакаты, платки для плачущих… И вот поколение потом. На празднике как памятник простой. Пустой. А потом? Подумать, позабудут потомки почему плакали прабабушки и прадеды  на параде победы. И за партой , прозевав и проспав предмет положат в портфель прошедшую память.