Сирин и Алконост

Андрей Пискарев 3 14
Неизвестно сколько лет, сколько зим,
Над горами, над лесами кружим.
Подвиг ратный, песня, в голос поет,
Песнь, другая, до погоста ведет.
Славен, светел день в родимых землях,
Во втором куплете, праотцев прах,
Над полями, над морями взахлеб,
Выбираем, кому жить, кому в гроб?
Будет счастье в дом, и мира уклад,
Честь героям, и победы парад,
Поминая, безвозвратный урон,
Собирая сон с обеих сторон,
Птица белая - укроет крылом,
И привидится солдатику дом,
Птица черная - сберет горечь-плач,
И погаснет, в раз, источник горяч
Кому пряник, кому жесткий кнут,
Располосованной кожи лоскут,
Нам знакомы песни разных планид,
Кого в Ирий*, кого аспид cманит,
Кому пляски, меж накрытых столов,
Кому темень, меж могильных холмов,
Как печаль-мольбу читает, слезит,
Так и радость - привечает и чтит.
Где то удаль правит храбрости зов,
Где смирение да рясы попов,
Коли брань идет, так топот коней,
Коли свадьба - нету клятвы верней,
Солнцем ластим, до вечерних зорь,
В луноликих тьмах, рассыпаем соль,
Кому кум да кума, во сиянии Хорс**,
Иль беда-череда расплетенных кос
То ли зверь бежит от охоты вспять,
То ли недруг-враг разбивает рать,
Иль девица красна понапрасну ждет,
Или дитятко в первый раз ревет,
Кому солнца рай по весне встречать,
Иль сырой острог - кандалов печать,
Где то хмель-вино через край течет,
Где то водки штоф, без сроков почет
На морской волне одинок пловец,
Да не ведает он, что уж не жилец,
Почивать пойдет под черно-перо,
В море буйное, да на тихое дно.
Чуды райские, птицы певчие,
В половину, телеса человечии
Коготками расцарапав перста,
Воспевают нам иные места
Раззадорятся в лугу, разыграются
В мягком ворсе трав две красавицы,
Где береза бела, да рябина красна,
Птица солнечная, да Птица-луна,
Долго ль радости, иль кручины ждать?
Все вопрос не тот, все ответ держать,
Ворожить судьбу в ветвях вещих гнезд,
Аль Сирин поет, али Алконост

*Ирий – райский сад, небесное царство у славян.
**Хорс – бог солнца в славянской мифологии.

3.14