Пепел

Юкио Мисима
Благодаря прогрессу науки ты смотришь на все издалека
Словно все это не на самом деле
Словно в любой момент можно нажать кнопку Выкл
Снять 3Д-очки и выйти из зала
Благодаря прогрессу науки твои дети сейчас рядом с тобой
В роли зрителей и зевак а не жертв катастрофы
Просто для справки:
Ежедневно происходит  8-10 извержений вулканов
Это обычное дело для нашей планеты
Что-то сродни метеоризму
Это не то чего ожидаешь но это что приходит
И все что ты можешь это смотреть
Как горячая лава прочищает себе путь
Подметая под себя деревья и дома
Все что ты можешь это смотреть
Как твой дом встает  у нее на пути
Как твой огромный забор без всяких возражений
Впускает ее на твою лужайку
Твой младшенький сжимает твою руку
Глядя тебе в подбородок
И спрашивает не та ли эта кара господня
О которой все твердят в церкви
Ты говоришь: Я надеюсь
Тогда бы все имело хоть какой-то смысл
Капля порядка в море хаоса
А иначе мы просто пыль на чаше весов
Иначе мы здесь сами по себе
Без указаний и ориентиров
Иначе нам придется признаться
Что наша жизнь ничего не значит
Твоя старшенькая говорит
Не отводя глаз от своего мобильного:
Просто для справки -
На нашем острове вулканы извергаются раз в 20 лет
В школе ты о таком не услышишь
Всего на побережьях Явы и Суматры
Было сметено с лица земли 295 городов и селений
Погибло свыше 36 тысяч человек
Это так – между прочим
То что строилось веками исчезает за миг
Ты смотришь как потоки лавы подбираются к двери дома
И говоришь будто в пустоту:
В конце концов от всего останется только пепел
Или как говорил один пророк –
«Никто не умрет девственником
Жизнь поимеет каждого»
Твоя старшенькая отвечает
(будто даже не тебе а кому-то
кто живет внутри ее телефона):
Это сказал Курт Кобейн мама
Ты говоришь: Я знаю
Твой младшенький смотрит на тебя почти в упор
И выстреливает: Я забыл мяч у себя в комнате
Но он тут же забывает об этом и вспоминает о другом
И оттого что вспомнил спрашивает:
Где мы теперь будем жить?
Ты отвечаешь: Мамочка что-то придумает
Но правде в том что у тебя нет плана
Правда в том что этот вулкан проснулся совсем некстати
Правда в том что ты не справлялась и до него
Что в последнее время ты надеялась на лучшее
Потому что тебе казалось будто худшее уже происходит
Правда в том что ты сильно ошиблась на счет худшего
Это то о чем ты думаешь но это не то что ты говоришь
А говоришь ты то что должна
Пока твой дом пожирает лава
Пока твой сын ковыряет в носу
Пока твоя дочь фотографирует себя на фоне
Того что осталось от твоего дома
Ты пытаешься сосчитать в который раз уже
Ты расстаешься со своей девственностью
Ты надеешься что что-то сделала не так
Что это обычное наказание а не обычная случайность
Иначе совсем не понятно куда держать курс
Пока ты не оказалась под слоем пепла