Часть2 В жизни кроме слова не остаётся ничего друг

Ирина Яманова Кромплевская
  Когда-то ещё в детстве  моя мать,чья жизнь была-хождением по мукам,сказала с горьким сожалением:"Если бы у меня было на чём и чем писать?"
  Современный человек не испытывает в этом нужды и поэтому я хочу поведать то о чём мне рассказывала моя , убитая горем и измученная болезнью Мать
  С той поры прошло 78 лет и я хочу высветить тот мрак и страх, который сковал жизнь людей в то время и показать, что добро, сколь ни было оно мало, гораздо лучше,чем большое зло.(Низами)
  Человек, о котором пойдёт речь, не имеет ни Ф.И.О.,никто из нас так и не узнал ни одной буквы из его биографии. Единственной зацепкой для установления его личности является дата и адрес случившегося:
   1937год, 20.10.1937, г.Ленинград, Театральная16 кв.16. В этой квартире проживали четыре польские семьи. Ночной звонок был страшнее пожара.Семья Кромплевской(Поличкевич) Ядвиги была последней к кому прозвенел этот звонок. Вошли трое военных: "Собирайтесь",приказали родителям,-Но у нас дети!-О детях позаботится государство!-Номне их надо покормить! Мать взял в руки малыша и стала кормить его грудью. Один военный встал рядом, двое других делалиобыск. В квартите заканчивали капитальный ремонт и все ценные вещи были сданы в ломбард Ещё не закончив обыскивать полупустю квартиру все  и понятые и военные услышали детский плач. Снедоумением один из них глянул на кормящую мать.На немой вопрос ответили понятые: -Здесь двойня!.На комоде стояла фотография военного с тремя ромбиками в петлицах,-А он вам кто?.- Брат!. Телефон находился в прихожей. Человек вышел. Его не было минут 20. Вернувшись он сказал молодой матери: "Вы остаётесь с детьми". Отца увели. Рано утром ночной гость" появился снова.Сегодня егоцелью была спасти женщину с её тремя детьми. Через 2-3дня их должны были выселить из этой квартиры, надо было предупредить, помочь определиться исобраться. В Польшу полякам вернуться было невозможно, в С.С.С.Р.не было ни одного родственника Из Ленинграда в Саратов,ближе к своим шести репрессированным уезжала моя мать с двумя 9-месячными детьми на руках и треьим 4-х летним сыном в зиму без каких-либо средств к существованию Этот человек сделал всё, что смог. Не зная даже как зовут друг друга, они расстались на вокзале,чтобы больше никогда не встретиться. Тревожные взгляды их пересеклись снемым вопросом: А что же дальше? Вероятно Его скоро расстреляли, НО...Вероятно и у него были дети, а потм и внуки!