Смена поколений

Станислав Абрамов
Смена поколений

Да, были люди в наше время!
Лермонтов

Когда мы молодыми были,
Нам старожилы говорили:
"В кого пошёл народ?
То хлипковатый, то пузатый,
Какие из него солдаты,
Чтоб грудью лечь на дот?"

Мы соглашались поневоле,
И то – не нам досталась доля,
Неприподъёмный груз!
А ветераны – не из стали,
Но одолели, отстояли
Россию и Союз.

Уже не за горами, близок
Был страшный призрак коммунизма,
Вот-вот ударит час,
Когда назло всей Загранице
Без денег будем веселиться,
Как и учили нас.

В своё положенное время
Вождь отошёл. Иное племя
Нашло в нём корень зла,
Проклюнулись повсюду всходы

Желанно-рыночной Свободы
И Гласность расцвела.

А всё, чего добились предки –
Соцстрах, колхозы, пятилетки,
Невиданный подъём
Интернациональной дружбы –
Вдруг обнаружилось ненужным,
Как Золотой заём,

Как Вера и благоволенье…
Но вновь сменилось поколенье.
Экономисты прут,
Юристы ломятся стеною,
А те, кто мыслят головою,
Живут уже не тут.

Пройдёт ещё годов десяток,
Вполне освоятся ребята
И удивят весь мир
Своею избранной дорогой…
И это будет эпилогом,
Как говорил Шекспир.

24.01.2015