Ивовый бог

Ковалев Алексей Борисович
К покатому берегу жмутся
Отары бесчисленных волн –
В них солнце как чайное блюдце,
Наполненное кипятком,

Испитое всеми лучами,
Всей жизнью на этой Земле,
Закатными ввилось лучами
В волны переливистый бег.

Река как стальная оправа,
Замкнула в пенсне островок,
Там дни коротает картавый
И плачущий ивовый бог.

Он пристально смотрится в воду,
Бывает, что вскинет глаза,
Как пёс, задирающий морду,
Облаять тоской небеса.

В деревне о нём ходят ляпы,
Что он ещё тот грубиян,
Когда мужиков нету рядом,
Щекочет листвой наших дам.

Но только коснутся морозы
Его развеселых ветвей,
К нему остывают угрозы
Ревнивых Отелл-рыбарей.

Мне кажется, можно всмотреться
В вечерние эти часы
И что-то найти в них для сердца
У тихой речной полосы.

Ещё один день легкой ношей
Развеян, как тополя пух,
И остров похож стал на лошадь,
И ива на нем как пастух.

У ног её мирно пасутся
Отары бесчисленных волн,
Луна в них как чайное блюдце
С остывшим давно кипятком.