Сказочки. Что важно в пути

Ольга Мешковская Пятакова
«Знаешь, - рассуждала Баба Яга, глядя на догорающий и медленно теряющийся в сумерках ночи закат, - знаешь, что самое важно в Пути? Мы бежим куда-то вдаль, за горизонт, по петляющему полотну дороги, за стремительно катящимся волшебным клубочком, к особенной Цели. Преодолеваем тысячи сложностей, боремся с собой, забываем о себе, забываем себя… Думаем, что там, за поворотом, за горизонтом, за тайною тайн, наконец, обретем свое невероятное НЕЧТО. Возьмём в руки свою мечту, ощутим её целостность и ценность, её реальность, её приятную тяжесть, почувствуем её осуществлённость… И бежим, бежим к блистающей далеко-далеко цели… Меняемся, но боимся спросить себя: а та ли это мечта? То ли это, чего мне действительно хочется? Та ли эта свершившаяся или пока ещё только свершающаяся цель, которая нужна мне сегодня? И боимся понять, что самое важное в Путь – это сам Путь. Это умение наслаждаться дорогой, её теснотой и запутанностью. Это умение радоваться сегодняшнему дню и тем невероятным случайным незаметностям, которые он приготовил только для тебя. Это умение видеть в мелочах – важность, слышать в простых словах – глубину, чувствовать в неясных желаниях лёгкость любви. Это умение прислушиваться к себе и понимать себя, разрешать себе меняться. Разрешать себе изменять мечту и цель. Разрешать себе ошибаться. Каждый из нас всё равно пройдёт свой собственный, неповторимо, невероятно чудесный Путь. И даже если это будет Путь к невозможно далёкой и сияющей ярко Звезде, разреши себе наполнить его тёплым ветром ежедневности, нежностью понимания и принятия себя, мимолётностью и чувственностью восхищения… Остановись на мгновение. Почувствуй мгновение. Насладись мгновеньем. Подари себе мгновение волшебства. Подари себе мгновение жизни».