Тоска по дому

Настасья Лобанова
По горло в бесконечной суете,
В постылой бесприютности по пояс,
Я продираюсь сквозь июньский день,
Сквозь липкий раскаленный мегаполис.

Кипящий полдень обнажил оскал,
Высасывая жизненные соки.
Вколочены по пояс в облака
Сереющими сваями высотки.

Зачем я здесь? Как долго пребывать
В плену не утихающих амбиций,
Отстаивая правды и права?
Зловещий город напрягает бицепс,

И солнце метко направляет кий
В белесый лоб, без шанса на спасенье.
Беспечность не клюет с моей руки –
Пшено сквозь пальцы сыплется на землю.

Такой удел – скрипеть и продолжать,
Коль жизнь решился пригласить на танец;
Вальсировать по лезвию ножа,
Не принимая данное как данность.

Глядят вперед бессонные глаза,
Петляет путь, шагающим ведомый.
И каждый мной увиденный вокзал
Как будто на мгновенье ближе к дому…



Гуанчжоу, 2015