Острие меча коснется ладони

Евгения Иванова-28
Острие меча коснется ладони,
Выступит кровь, словно в первый раз.
Ты уже проходил через озеро боли,
Ты мог не выполнять тот последний приказ.
Ты мог не выполнять, но птица боли
Уже уселась к тебе на плечо,
Гортанный крик прорезает волю
И каплей крови летит в небытье.
И каплей крови… Ты помнишь это?
Ты помнишь взгляд тех лучистых глаз?
Ты помнишь как солнце сжигало лето,
Когда отзвучал самый первый приказ?
Когда отзвучал… Как давно это было…
Когда птичий крик прорезал небытье.
Ты был тогда молод, смел и наивен…
Но что-то навек безвозвратно ушло.
Но что-то навек… До чего ж это странно
Ты даже не помнишь теперь этот миг,
Когда пуповину перерезали
И отрезали от мира живых.
И отрезали. Огнем кусок стали
Пронесся по нервам тебя торопя.
И плач младенца, как крик дикой птицы
Ворвался в палату из небытия.
Ворвался в палату. Как миг этот страшен,
Когда еще помнишь дорогу свою.
Когда еще знаешь, что ожидает,
Не сетуя боле на злую судьбу.
Не сетуя боле, когда забирая,
Потуже скрутили младенца врачи.
Тогда ты впервые своими глазами
Увидел, как выглядят наши враги.
Увидел, как выглядят. Страх потерялся.
Издох, как забытый в пустыне вьюнок.
И с этого мига ты не сомневался,
Когда, убивая, победу нам нёс.
*
Когда убивая… Ты не ненавидел.
При каждой победе ты чувствовал боль.
Но озеро крови тебя омывало,
И уносило тебя за собой.
*
И уносило. Сквозь чащи и скалы
В реке перемирий меж двух берегов.
А следом летели плевки и оскалы
И в камни вгрызались посланцы врагов.