Давным давно

Пантелеев Борис
В дыму сгорающих кумиров
Июнь земля, как стяг, несла.
Я слов не знал, но говорила
Во мне душа...

Я знать не знал:
Поныне жив библейский Каин,
Через века, но вдруг воскрес
В огне полышущих  окраин
Руси,
 
И снова тяжкий крест
Нести ей через злую темень
Народов, осквернивших меч,
Где предков памятные тени
Исчезли в беспросветной тьме.
Где мать благословила брата
На грех забвения крови,
Где воют каиновы рати
Идут на Авеля на Вы...

Как будто больше нет июней,
А только смрад и смрад дымов!
И кто-то бесконечно юный
Во мне погиб давным давно.