М. Цветаевой. Боль, как данность

Наталия Филатова 2
Приняв как данность чью-то боль,
В неё бросалась с головою, -
И вот, пожалуйста, изволь! -
Опять пренебрегли тобою.

И Пастернак уже не тот...
Тебе, наверное, заране
Был предопределён исход -
Твоё печальное изгнанье.

Из жизни, общества, сердец.
Металась, мучилась, писала.
И свой осмысленный конец
С судьбою вместе набросала.

Твои точёные черты
И речи искромётность, точность
Иссякли...То была не ты!..
А что страна? - лишь тест на прочность...

Кого здесь волновал твой путь?! -
Война. И море крови, пота...
Никто не помешал шагнуть
В петлю из "топкого болота".