Изнанка

Игорь Шанин
Как не верят они, что все сны наяву,
Как доходят вслепую до самого края,
И кричат, будто кто-то их слышит: "Живу!",
В крике том от бездонной тоски умирая.
 
Как калечат себя - серьги, шрамы, тату,
Как сдирают в истерике ногти о стены,
И не помнят, как с этой изнанки на ту
Перешли, потерявшись в себе постепенно.
 
Как взлетают повыше, чтоб жестче упасть,
Так повыше - о небо рискуют разбиться,
Встретить смерть - и оскалить ей жадную пасть,
Чтоб то небо стряхнуло дожди на ресницы.

Как становится мягкой стальная душа,
Поднимаясь к воротам ненужного рая,
И как тают в толпе, научившись дышать,
Свои лица в бесчисленных масках теряя.