Чинара

Василий Васильев 18
       К дню рождения А.С. Пушкина
        26 мая 1799 года (ст. ст.)

        *И умер бедный раб у ног
        Непобедимого владыки"
         "Анчар". А.С. Пушкин.

Раба похоронили сразу,
Анчара ветвь с ним положили,
Там, где умерших от проказы,
В века былые хоронили.

И ветвь Анчара землю рядом,
С могильным небольшим холмом,
Всю пропитала сильным ядом
И отравила всё кругом.

И даже червь во тьме могильной,
Во прах всё превращающий подряд,
Пред этой веткой был бессильный.
И для него Анчар был яд.

Погост был выделен в долине,
В дали от сёл, средь диких скал.
Всё было голо как в пустыне.
Могил никто не навещал.

И над могилой плит надгробных
Здесь человек не воздвигал.
Лишь камень грубый и огромный
Места могилы отмечал.

На почве утлой, каменистой
Росла лишь сорная трава.
Считалось место здесь нечистым,
О нём дурная шла молва.

Тут птиц не слышно щебетание.
И лишь змеи раздвоенное жало,
Могил тлетворное дыхание,
Здесь с наслаждением впивало.

И никого здесь добровольно
Суровость мест не привлекала.
Арба с усопшим лишь невольно
Покой тот страшный нарушала.

Но время шло, и с гор Кавказа,
С высокогорных ледников,
Вода, прозрачнее алмаза
И чище многих родников

Свой путь решительно торила,
Стремясь в долины между скал.
И новый путь себе пробила,
Через погост он пролегал.

И там целительные воды
Струёй Анчара ветвь накрыли.
И семя, что лежало годы
В покое, к жизни пробудили.

И климат благостный Колхиды,
И воды горных ледников
Из семя вымыли обиды
На мир, что был с ним так суров.

И рощей дивной прорастают
Из ветки семена Анчара,
Но это имя забывают,
Теперь зовут их все Чинара.

Под тенью их легко и сладко,
Всё тело наполняет лень.
И можешь видеть ты украдкой
Как рядом нежится олень.

И в ветвях птицы суетятся,
А в речке плавает форель.
Должны мы очень постараться,
Чтоб вечно длился этот день.

И, чтоб земные катаклизмы
Или войны большой пожар,
Не истребили древо жизни,
Чтобы не вырос вновь Анчар!!!