Спасённые

Влад Рисли
Пронзительный взгляд толщиною гранита
 Застыл много лет как простой негатив.
 Ах, кладбище, надписи стерты, забЫты,
 А этот, видать, ещё в памяти жив.

 Ухожен, и часто алея как плАмень,
 Живые цветы, красоту привнося,
 Ложатся на чёрный заточенный камень,
 И всем говорят, что мы помним тебя.

 А как-то на "кучки", совсем не желая,
 Услышал историю: Ночью пожар,
 Лет сорок назад, будто с бесом играя,
 Желал восемь душ получить себе в дар.

 Но замыслы тьмы, как понятно, не сбЫлись;
 И пусть всё горело, рычало, рвалО.
 Спасённые детки испуганно сбились,
 А дядя к ним вынес еще одного.

 - Коляску, скорее! - кричал самый старший,
 Укрыв одеялом помладше ребят.
 Он снова в огонь. А над лестничным маршем
 Уже было слышно как балки трещат.

 И ровно за миг как рассыпалась крыша,
 Со свистом ломая, корёжа, круша,
 Наружу коляска скатилась неслышно,
 Спасая в себе ну совсем малыша.

 Когда загасили уже пепелище,
 Картина отчётливо стала видна...
 А кто он, герой - то милиция сыщет.
 Давайте вернёмся теперь сквозь года.


 На кладбище тихо. Могилы истлели,
 Но эту хранят. Раз в неделю - цветы.
 И кто их сюда сквозь года и метели,
 Ну что, догадались? - Всё те "малыши".