Рыбалка

Денис Маслаков
Бескрайний океан, и луч палящий
Уже встречает вечер приходящий.
Луна неторопливо поднялась,
В любви к ночи и звездам поклялась.

Из-за утеса выплывает плот,
На нем с земли абориген плывет
С какой-то странной палкою в руке
И червяком - приманкой на доске.

Сегодня рыба будто бы пьяна,
Клюет - одна, а вот еще одна!
У рыбака усталость на лице,
Но есть нужда - забота о птенце.

Совсем стемнело, выдался улов
На славу. Ждет земля и теплый кров.
Считает он минуты и часы
С надеждой, что успеет до грозы.

Но не успел... Высокая волна
Не пожалела каждого бревна,
И плот разрушен, рыба уплыла,
Мотает где-то щепки от весла.

Аборигена вынесло к земле,
Еды не ждать сегодня на столе.
Молчит жена и дочка слезы льет,
Но завтра точно он свое возьмет.

Три ночи, но рыбак опять не спит,
Ведь скоро утро - чем семью кормить?
Уже светает - вот весло и плот,
И снова на рыбалку он бредет.

Сегодня днем накрыт богатый стол.
Уха, пирог... Но спать рыбак ушел,
Ведь не сомкнул ни глаза он два дня,
Очаг семьи так бережно храня.