Зима. Война

Андрей Чупахин
Ложатся лучи-одиночки
На грязной войны казематы,
Но не распускаются почки,
Видать не отступишь,зима ты.

Видать не искупишь вину ты,
Когда даже зло на пределе,
Когда спрессовались минуты
И образовались недели.

В пожарищах много-ли толку
Тому,кто держась на обидах
Через амбразурную щёлку
Истратил последний свой выдох?

И враг его был под прицелом
Подавлен,но в здравом рассудке
Остался в том сумраке целым,
Да только убит через сутки.

Хотел он в строю журавлином
Пожить беспокойною птахой,
Не в танке погиб под Берлином,-
В автобусе под Волновахой.

Зима,по живому не режь ты,
Не прячь под шинелью награды,
Высокого неба надежды,
Кровавого снега утраты.

И как бы не преподносили
Закон в перемирии хрупком,
Зима подчиняется силе,
Но мается с каждым поступком.