Атаман

Добрый Ян
Слушай древнюю быль
О любви неземной
Как пастух полюбил
И любим был одной
Девой ясной красы
От любви без ума
Знают капли росы
Вкус вины без вина...

Знать не в срок выпал рок
Против них вся родня
Пастуха за порог
Мол,ты,нам не ровня
Вся рубашка в поту
А в глазах - океан
Слышен плач за версту
За окном,где не зван...

Не вернулся к стадам
Не такой был пастух
Бросил вызов ветрам
И согнул тугой лук
"Верный конь вороной,
К перекрестку дорог!
Не ходить мне с сумой
Ты прости меня,Бог..."

Год проходит едва
Все,что было,сплыло
А в народе молва
От которой трясло
Объявился в степи
Удалой молодец
Кто богатый - плати!
А иначе конец...

Даже царскую знать
Дрожь до пяток трясет
Есть чего потерять
Тем,кто наше берет
И выходит указ:
Удальца изловить!
За предательский глаз -
Серебром заплатить...

А лихой атаман
Знает все наперед
У него верный план,
Чтоб поднялся народ
Всю любовь,что имел
Он до капли отдаст
Он,как колос поспел
Он своих не предаст...

И стекались к нему
Крепостные стар,млад
Верят люди тому
Чья душа,словно клад
Сила слова - в делах
А в делах - честь блюсти
Тем,кто скинули страх
Не пастись,а пасти...

И дружина росла
Как с горы снежный ком
А удача несла
В белокаменный дом
Ненаглядная ждёт
А надежды и нет
Сердце плача поёт:
"Где ты,ясный мой свет?.."

Да предатель не спит
Правду в лоб не возьмешь!
Как змея ядовит
В спину брошенный нож
Из-под стали клинка
Бьёт горячий ручей...
Помяните сынка
Над огнями свечей...

Кто убит,кто сбежал...
Поднимись,атаман!
Он молчал,не дышал
Он для мира не зван
А над ним - ясный свет
В ненаглядных глазах
У любви смерти нет...
Загляни в образа...

Вот и спета вся быль
Что запомнил - храни
Сколько верст,сколько миль
Нам сквозь ночи,сквозь дни
Будет всякое в срок
Кто полюбит - любим
Вспомни этот урок
И о тех,кто за ним...