Фонарь у дороги

Максим Землянин
Зачем полусонный фонарь у дороги
Разбитый асфальт освещает в ночи?
Куда, спотыкаясь, алкаш одинокий
Свой жизненный путь бестолково влачит?

Какие тревожат его перспективы?
Какие идеи зовут за собой?
А может, он в поисках лёгкой наживы
Идет на удачу, бандитской тропой?

В надежде добыть себе денег и водки,
Сжимает в кармане кровавый кастет,
И завтра, с утра, криминальные сводки
Его напечатают фотопортрет.

А может, отбросив земные тревоги,
Он вышел из строя, поднялся с колен.
Его не волнует фонарь у дороги,
Он понял, что все рукотворное тлен.

Он весело смотрит в лицо мирозданья,
Он бродит по жизни, не зная преград.
Он этой природы - венец созиданья,
И черт ему, как говорится, не брат.

А может, он просто устал на работе,
Устал человек от житейских хлопот.
Пойти перед сном подышать на природе
Ему захотелось немного и вот

Он вышел на свет фонаря у дороги,
Увидев, как я спотыкаюсь в ночи.
И думает, что за алкаш одинокий
Свой жизненный путь бестолково влачит?