Крайности разума

Ксения Кириллова 3
Можно петь матерные частушки пьяно, развязно, отвратительно,
А через минуту после этого плакать от величия и силы Моцарта.
Можно смеяться над идиотской, черной, тупой комедией,
А через минуту восторгаться образами Тарковского в Сталкере.
Можно облачиться в исключительно элегантный образ,
А через минуту порвать его и оказаться изнутри разодетой как проститутка.
Можно бегать и орать, и быть предельным потоком энергии,
А через минуту упасть без чувств, лечь на землю и отказаться идти дальше.
Можно мечтать уехать в Шаолинь, побрить голову и созерцать истину,
А через минуту захотеть все бросить и продать душу за выигрыш в казино Лас Вегаса.
Можно рассказывать о приготовлении еды как о тончайшем искусстве,
А через минуту возненавидеть в людях всё человеческое.
Можно проговорить часами без остановки беспредельными предложениями слов без окончаний,
А через минуту принять обет молчания и лишь вслушиваться в окружающий мир.
Можно рассуждать весь вечер о том, как удобно и восхитительно быть женщиной,
А через минуту озлобиться от раздражающей зависти мужскому полу.
Можно радоваться беспечно от того, что мы с тобой похожи до безумия,
А через минуту отчаяться от осознания наших общих безумств.
Можно нести глобальную чушь, не замечая ее смысла, не придавая значения,
А через минуту понять, что это, возможно, лучшее, что ты произносил когда либо.
Можно хотеть умереть от тоски, одиночества и неизбежности,
А через минуту уже воспевать праздник жизни, упиваясь ее прелестями.
Можно кричать о нескончаемой любви одному лицу, веря в это всеми своими порывами,
А через минуту, испугавшись, убедить его, что ты-всего лишь коллекционер, а он-твой экземпляр.
Можно танцевать на краю обрыва, не боясь посмотреть вниз, не боясь сорваться,
А через минуту уйти затворником, скрыться от мира, людей и незримой пропасти непонимания.
Можно мыслить, говорить и существовать только одной своей поэзий,
А через минуту порвать рифму прозаичной строкой.
Можно думать, что все твои мысли бесконечны, и что тебе так многое нужно сказать,
А через минуту понять, что больше нет слов в тебе, и нечего больше дать людям, да и не хочется.
Можно никогда не дописать эти бесконечные возможности и невозможности,
Потому что,
Через минуту Они будут уже иными.

P.S.
Иногда мне кажется, что у меня раздвоение личности
А иногда, - что их еще больше.

21.04.2014.