Отрывок из поэмы Звёзды над головой А. Маркова

Ефросин Лунев
"...Ещё умеют бойко дипломаты
сердца зловещим пламенем зажечь,
и яростно на собственного брата
вздымает брат в тупом задоре меч.
Передаётся тягостным наследьем
из поколенья в поколенье месть,
как будто в мире нет боёв последних,
лишь только смена поколений есть.
И вечный страх у матери за сына:
не для войны ли нянчит голубка?
Пойдёт месить он по дорогам глину,
в окопах отмораживать бока.
Всю землю межи распрей расписали,
без спросу не шагнёшь через черту,
и без тебя цветёт миндаль Италий,
дома Америк режут высоту.
Ты - раб тобою созданной ограды.
Да разве ты на свете господин,
когда от твоего укрыты взгляда
краса морей и трепетность долин?!

Отделены щитами диких распрей
от чернокожих белые лицом.

И всяк инакодумающий распят,
прикрывшимся короною глупцом.

О, век двадцатый, о великий век!
Ужели смерть лишь стала изощрённей,
в убийствах лишь вознёсся человек,
а разум задыхается и стонет?!

Есть место бонапартам, но не здесь!
Пожалуй в звёздный мир и пробуй силы,
свою отвагу покажи и честь,
кровь иль не кровь течёт в горячих жилах?..

Пространства хватит государствам всем,
а выше хочешь - поднимайся выше.
Зачем сады и нивы жечь, зачем?
К чему взрывать над головою крыши?

Туда не взять с собой обман и лесть,
там не найдётся места для пролазы,
хотя вольготно царствует он здесь,
покуда верх не взял над мраком разум!

Но верю я, вражду былых землян
смешной когда-то назовут земляне,
поднявшись в межпланетный океан,
взглянувши на звезду свою в тумане.

И не вздохнуть сочувственно нельзя,
подумав о далёких милых предках.
Границами пестрящая земля,
покажется невольнической клеткой."

1967-1968

Отрывок из поэмы "Звёзды над головой" А.Маркова о Циолковском.