Идёт алгыс

Сафонова Полина
Ветер по полю гуляет,
Ветер тучи разгоняет.
Облака он собирает,
Куда хочет отправляет.
Поступил приказ от Айыы*:
«Поработал в Заречье славно,
Обошёл, ты ветер, все поля,
Чтоб для скота трава там росла,
А теперь,тайга там горит, повернись
Ты слышь, люди просят, идёт там алгыс.
Собери вновь тучи, чтоб шли  там дожди
Проливные и поливали леса,
И тайгу спасать  от пожара смогли".


2 августа, 2014


Алгыс-якутский обряд, как мольба
Айыы*-Высшее божество якутов