Найди меня, мама

Анна Присяжная
Наклонилась мать на тын:
«Где же, младшенький мой, сын?
Весточку прислал с войны,
Вот уж будет года три».
Пролила все слёзы мать,
Где ещё ей силы  взять?
Высохла в глазах слеза,
Что ты сделала война?!

Похоронки почтальон,
Заносила в каждый дом,
Ей же чаще, чем другим,
Весть один прислал лишь сын,
Остальные не смогли,
В схватке тут же полегли.

С самых первых дней войны,
Похоронки к ней пришли.
Первым Васенька погиб,
В доме вой стеной повис.
Сашенька погиб за ним,
А за Сашенькой Максим.
Сын  Антон и Валентин,
Анатолий – тоже сын.
А тут муж пропал в лесу,
Партизанил всю войну.
Где же матери брать сил?!
Смотрит та всё в Божий лик.
Больше плакать не могла,
Будто бы и не жила.
По двору ходила тень,
И молчала, словно пень.
Только  скрипнет в сенцах  дверь,
Мать туда, как будто б зверь.
Снова  вдаль она глядит,
Ночи напролёт не спит.
Ждёт последнего сынка,
Голова уже седа.
Писем нет всё,  от него,
Ночь на улице, темно.
На дорогу смотрит мать,
Нет, чтоб крошку в рот  хоть взять.
Высохла совсем она,
Вот что сделала война!

А сынок сейчас вдали,
(Тяжелы те костыли).
Нет ни ног, нет и руки,
Как домой ему дойти?!
Да ещё ослеп сынок,
Долог, мамочки порог.

Мать не верит «Сын погиб!»
Верит только: «Сын мой жив!»
Чует сердце у неё,
Хоть болит уже давно.

Снится матери вдруг сон:
Тёмный лес стоит кругом,
Сквозь болота и ветвей,
Пробирается сын к ней.
Руки тянет и зовёт,
Костыли в руках несёт.
Та кричит ему.  Проснулась,
В пот холодный окунулась.

«Жив, мой  Лёшенька, сынок!-
(Сон мне  весточку принёс).
Ранен, милый мой, малыш,
Где же ты, сынок?! -  Услышь!
Буду землю рыть, найду,
Жди, сынок, к тебе иду».

Встала мать, взяла котомку,
И в дорогу потихоньку.
Трудно старой ей идти.
Силы духа же сильны.
Ночь стояла на дворе,
Небо было в серебре,
Мать-Луна светила ей,
И шептала той: «Ты верь!
Обязательно найдёшь,
Путь ты правильный ведёшь».
Зорька встала по - утру,
Повстречала было ту.
Мать ещё была в пути,
«До железки бы дойти».

И не помнит, как она,
Оказалась у пруда.
Лес стеной стоял вокруг,
Лишь тропинка словно спрут,
Вилась, к храму «На крови».
«Мать туда скорей иди.
Там сыночка ты увидишь,
Голос свой подай, услышит.
А иначе не найдёшь.
На твой голос он пойдёт».
Кто сказал – мать не поймёт,
К Храму же быстрей идёт.
Кто же силы ей даёт?!
Вот она и у ворот.

Видит, полон двор народа,
А у самого порога,
Сын стоит: слепой, калека,
Непохож -  на человека.
Только мать  не обмануть,
Стоило лишь ей взглянуть.

Закричала: «Сын, Алёша!»-
Криком  Храм весь растревожа.
Силы бросили её,
И ползком мать до него
Доползла, уткнулась в ноги,
Деревянные треноги.

«Жив, сынок! Родной, ты мой!
Милый мальчик мой, герой!
Слава Богу! Я нашла,
Остальное не беда.
Всё с тобою пересилим,
У меня, сынок, ты сильный.
Все залечит раны время,
Только надо, сын мой, верить!

05.06.2015г., Москва