227. О труде

Владимир Иваниченко
Не за стеной, не за горой,
Не за семью морями
Блаженство прячется порой,
Желаемое нами.

Ничто задаром никогда
Не свалится на блюдо.
Бывает, верим иногда
В невиданное чудо.

Конечно, есть ватага тех,
К кому идёт удача;
Но, несмотря на свой успех,
Житьё-бытьё без плача,

Порой приходится платить
За ложь и прегрешенья.
Нельзя бессмысленно кутить
Без дела и решенья.

Но вот громадам золотым
Явиться к нам откуда?
Секрет один, трудом простым
Вершится это чудо.

Хоть для кого-то слово труд
Звучит не так красиво,
Как, скажем, слово изумруд,
Но в этом слове – сила.

Нам дали древние года
Пословицу, как глыбу,
Что «без труда, да из пруда
Не вытащишь и рыбу».
5.12.1993. Завитинск