Сказочки. Много смелости для любви

Ольга Мешковская Пятакова
«Я всегда думала, - тихонько говорила Баба Яга, - что любить – это очень просто. Распахнёшь сердце навстречу желаниям, наполнишь себя – до краешка – чистыми чувствами и… паришь от счастья где-то высоко-высоко, среди королевствующих облаков.
А вот ведь как ни крути, всё выходит, что для того, чтобы любить, нужно очень много сил. И ещё больше смелости.
Когда ты юна и неопытна и совсем ничего не знаешь про любовь, неясные мечты смущают твой покой и волнуют сердце. Ты нетерпеливо ищешь невероятного наслаждения и восторженной радости и немного боишься, что любовь принесёт тебе (чего только не случается в этом мире!) лишь боль и разочарование. Так и балансируешь, не решаясь сделать шаг навстречу всепобеждающему чувству. Так и балансируешь на самом краю судьбы, борясь с желаниями и страхами. Боишься услышать «нет». Боишься довериться. Боишься сделать что-то не так. Боишься искренности. Боишься, что всё это вовсе не любовь, а так – лёгкая влюбленность. Закружит голову – да и растворится, как будто её и не было вовсе. Боишься, что всё это и не любовь вовсе, а только страсть. Сожжёт за мгновение, не оставив ни капли тепла и нежности. Боишься, что это просто нежность или забота, а вовсе – не любовь. Не та, не настоящая…
А если тебя вдруг обидели… Даже когда совсем не специально… Когда просто человек – не твой, не тот, кто тебе действительно нужен, а только лишь ОПЫТ и больше ничего… Именно тогда в твоей душе может поселиться ещё больше страхов. И нужна невероятная смелость, чтобы разрешить себе – любить.
Или если ты вдруг понимаешь, что чувства поистрепались совсем, заносились до дыр – не осталось совсем ничего… Вот тогда нужно ещё больше сил и ещё больше смелости, чтобы возродить себя. Конечно, любовью…
Мы становимся по-настоящему взрослыми только тогда, когда понимаем, что любовь – это наша личная ценность. И живёт она не потому, что в ответ нас кто-то полюбил. Живёт она просто потому, что живёт, а ещё потому, что с ней совершенно невозможно справиться… И не нужно. Вовсе не нужно тратить силы на зряшную борьбу. И вовсе не нужно бояться. Потому что любовь всё равно подарит тебе гораздо больше, чем ты даже можешь себе намечтать, чем ты можешь себе представить, чем ты можешь себе подарить. Потому что любить – это очень просто. Тебе нужно только распахнуть сердце навстречу желаниям, наполнить себя – до самого краешка – чистыми и светлыми чувствами. Наполнить себя – любовью. Наполнить себя – счастьем. Даже если это только лёгкая влюблённость… Даже если это только минутная страсть… Даже если это только нежность и забота… Это всё равно – твоя любовь. Самая настоящая…»