Осколки 1

Леопольд Шафранский
         * * *

Не всякий свет в тоннеле - благодать.
Увидев, не спеши кричать, что вот - звезда.
Ведь так легко во тьме не угадать
Фонарь навстречу мчащегося поезда.


         * * *

Для твоих речей - мишень я.
Ясным взглядом - облучай.
Ах, как сладостно сближение,
А не близость невзначай!



         * * *

Я знаю, что начат обратный отсчёт,
И пусть он беззвучен, неслышен,
Но головы годам беспечно сечёт
Смотритель, назначенный свыше.



         * * *

И ты назвал бы это жуткой сплетней,
Когда тебе бы кто-нибудь сказал,
Что будет день - и правнук малолетний
Уже не вспомнит, с кем ты воевал.



         * * *

Источает эфир какофонию звуков мне в уши,
Утомляет меня лицемерие, скука и ложь.
Я внушаю себе: "Не читай детских книг и не слушай!"
Даже в них есть всё то, что бросает и взрослого в дрожь.



         * * *

Куда ведёт судьба? Кто знает наперёд,
Какие рубежи мир завтрашний расчертит?
Надеяться нельзя - никто на принесёт
С готовыми на всё ответами конвертик.



         * * *

Ты хочешь слов любви? А кто же их не хочет?
Таких, как говорят, не сыщешь днём с огнём.
Без слов любви наш мир нестоек и непрочен.
Без слов любви - кошмар, и нам не выжить в нём.









.