Шахматы

Илья Бестужев
Тронуто – схожено. Бесятся кони,
В клетках разгон набирают слоны.
Плавится войско на женских ладонях,
Словно снега под дыханьем весны.

Черное. Белое. Право и лево,
Не затеряться б в сиянии глаз…
Ляжет под белый престол Королевы
Черная шерсть, как персидский палас.

Схожено. Тронут. Топорщатся троны,
Реки вскрывая, торосится лед,
Вихри Вальхаллы вальяжно затронув,
Ветер взрывается: Лодьи – вперед!

Можно не верить приходу Мессии,
Можно зевнуть ненароком ферзя,
Но… Маргарита зевает красиво,
Хоть говорит, что красиво – нельзя.

Можно! И падает рыцарь убитый.
Вот он – застыл, под диван закатясь…
Патина пата. А я Маргариту
Вновь приглашаю на шахматный вальс.