Зеркало

Ковалева Елена Гаврииловна
Как можно быть собой
Или не быть собой,
Но попытаться, все же корчить рожи
У зеркала из желтого бамбука,
Докучливая, вяжущая скука-
   Выплескивать на глянец боль и  рот,
чтоб на стекло зеркальное вразброд
впечатывать… и корчиться от муки,
Что рожи в обрамлении бамбука
Все явственней становятся тобой…

Приглаживать их щеткою массажной,
чтобы запомнить и потом однажды
Явить пред встречным, запримеченным тобой.
Пред тем, кто так, возможно, интересен…
Отчистить и стряхнуть седую плесень
Холодною и твердою рукой…

Открыть в себе себя…иль не себя-другую-
Я мысленно красавицу рисую,
Я мысленно наверняка рискую
Прослыть не той, что существует или стать
Такой, которой нет на самом деле,
С моей душой в моей постели-теле:
впечатана в бамбуковый квадрат
Давать ответ… и в этот глянец- рамку
Глядеть почти любя,
Не зная наперед,
Как проступает в глянец
 Значительнее писаных красавиц
Овал лица, и трепетность предплечья,
И эта боль почти нечеловечья…
И эта боль, и этот скорбный рот…